Ball Mason Jar – Das Kultglas aus den USA

Ball Mason Jar – Das Kultglas aus den USA

Ball Mason Jars werden seit Generationen geschätzt und haben sich in mehr als einhundert Jahren Herstellung bewährt. Denn die beliebten Gläser gehen auf ein Patent von John Landis Mason im Jahre 1858 zurück. Aus robustem, umweltfreundlichem Glas hergestellt und mit einem besonderen Vintage-Charme ist das amerikanische Einmachglas besonders in der Zero-Waste Szene nicht mehr wegzudenken.

Verschiedene Glasöffnungen: Regular und Wide Mouth

Ball Mason Jars gibt es mit zwei verschiedenen Glasöffnungen. Und zwar Regular Mouth und Wide Mouth. Regular steht dabei für eine normal große Öffnung und die Gläser sind oft eher bauchig geformt und liegen gut in der Hand. Wide steht für eine breite Öffnung und meist sind die Gläser gerade geformt. Durch die breitere Glasöffnung kann man übrigens auch leichter in das Glas greifen oder auch direkt daraus essen.

Übersichtsgrafik Mason Jar Pint Jar

Verschiedene Größen und Formen

Die Größen für Ball Mason Regular und Wide Mouth Gläser reichen je nach Ausführung und Edition von 4oz bis zu einer Gallone mit einem Inhalt von 128oz:

  • Quarter-Pint 4oz / 120ml
  • Half-Pint 8oz / 240ml
  • Three Quarters-Pint 12oz / 350ml
  • Pint 16oz / 475ml
  • Pint-and-a-half 24oz / 700ml
  • Pint-and-three-quarters 28oz / 830ml
  • Quart 32oz / 950ml
  • Half-Gallon 64oz /1.900ml
  • Gallon 128oz / 3.785ml

Der Deckel

Mit Ausnahme der Dekogläser (bspw. das Mini Jar) hat jedes Mason Jar einen zweiteiligen Deckel bestehend aus Schraubring (band) und luftdichten Deckel (lid) und ist optimal auf den eigentlichen Verwendungszweck – dem Einkochen von Lebensmittel – abgestimmt. Durch den zweiteiligen Deckel kann das Mason Jar mit verschiedenen Einsätzen ausgestattet werden und wird so zu einem Alles-Könner in deinem Haushalt. Aufgrund der hohen Hitzebeständigkeit und Robustheit können die Gläser problemlos in der Spülmaschine gereinigt werden Der Schraubring und Deckel sollte per Hand gespült und abgetrocknet werden.

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