Die Pour Over Press von W&P Design

Die Pour Over Press von W&P Design

Pour Over (2-3 Tassen)

Für einen klassischen und milden Filterkaffee (Pour Over) brauchst du neben der Glaskaraffe und dem mitgelieferten Keramikfilter zusätzlich einen Papierfilter Größe 4 und ca. 30g frisch gemahlenen Kaffee (Mahlgrad fein bis mittel).  Erhitze zunächst 600ml Wasser auf 90°C und feuchte in der Zwischenzeit den Papierfilter mit Wasser an. Der Papierfilter wird so neutralisiert und verfälscht nicht das Kaffeearoma. Setze nun den Keramikfilter mit dem Papierfilter auf die Glaskaraffe und fülle das Kaffeepulver in den Filter. Gieße kreisförmig erst ein wenig Wasser dazu und lasse es für 30 Sekunden ziehen. Danach gieße dann nach und nach das restliche Wasser dazu. Sobald der Kaffee durchgelaufen ist, ist der Brühvorgang abgeschlossen und du kannst deine Tasse heißen Kaffee genießen.

French Press (3-4 Tassen)

Für die French Press Methode mit einem eher kräftigen Kaffee brauchst du neben der Glaskaraffe, den French Press Einsatz und zusätzlich 50g frisch gemahlenen Kaffee (Mahlgrad mittel). Erhitze 750ml Wasser auf 90°C und spüle in der Zwischenzeit die Glaskaraffe mit warmen Wasser aus um die Karaffe leicht vorzuwärmen. Entferne anschließend das Wasser und gib den gemahlenen Kaffee in die Glaskaraffe. Gebe das heiße Wasser dazu und setze den French Press Einsatz in die Glaskaraffe. Dabei den Filter nicht durchpressen, sondern für 3-4 Minuten den frisch aufgebrühten Kaffee ziehen lassen. Nimm dann den Keramikdeckel mit Einsatz heraus und durchbreche die auf der Oberfläche gebildete Kruste mit einem Löffel und rühre anschließend den Kaffee durch. Setze den Deckel mit dem Presseinsatz nun erneut auf die Glaskaraffe und warte weitere 2 Minuten. Presse nun den Kaffe durch den Filter auf den Boden der Karaffe. Gieße dir nun den Kaffee in deine Lieblingsstasse und genieße eine kräftige Tasse frisch gepressten Kaffee.

Cold Brew (3-4 Tassen)

Für die Cold Brew Methode brauchst du neben der Glaskaraffe, den French Press Einsatz und dem Keramikfilter zusätzlich 250g frisch gemahlenen Kaffee (Mahlgrad mittel bis grob) und ein weiteres Gefäß mit ungefähr 900ml Fassungsvolumen. Gebe zunächst den gemahlenen Kaffee in die Glaskaraffe und gieße 750ml kaltes Wasser darüber und rühre einmal kräftig um. Setze den Keramikdeckel (ohne Presseinsatz) auf die Karaffe und lasse den Kaffeesud ca. mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen. Setze anschließend den Presseinsatz in den Keramikdeckel und presse den Kaffee durch den Filter. Das so entstandene Kaffeekonzentrat anschließend in ein Gefäß mit ungefähr 900ml Fassungsvolumen mit Hilfe des Keramikfilters erneut filtern. Du kannst das so gefiltere Kaffeekonzentrat mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Für ein Glas Cold Brew mische 1 Teil des Konzentrats mit 3 Teilen Wasser (je nach Geschmack) und genieße es auf Eis. Oder mixe deinen Cold Brew mit Tonic, es gibt hier unzählige Möglichkeiten.

, , markiert

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert